O Campeonato Paranaense de Segunda Divisão de 2019 foi uma disputa emocionante entre os times do Paraná. A competição contou com a participação de 10 equipes, que foram divididos em dois grupos para a disputa das partidas. Os quatro melhores colocados de cada grupo avançaram para as quartas de final, que foram disputadas em jogos de ida e volta. Posteriormente, foram realizadas as semifinais e a grande final para definir o campeão.

O campeão do torneio foi o Operário Ferroviário, que conquistou o título pela segunda vez na história da competição. A equipe de Ponta Grossa fez uma campanha espetacular, terminando a fase classificatória na liderança do Grupo A, com 27 pontos em 10 jogos disputados. Nas quartas de final, o Operário enfrentou o Prudentópolis e venceu os dois jogos por 2 a 0, avançando para a semifinal. Na semi, a equipe superou o PSTC, vencendo por 1 a 0 na ida e empatando em 2 a 2 na volta. Na grande final, o Operário enfrentou o Azuriz e venceu por 1 a 0, levantando a taça de campeão.

Outra equipe que se destacou na competição foi o PSTC, que chegou até as semifinais. A equipe de Cornélio Procópio terminou a fase de grupos na segunda posição do Grupo B, com 20 pontos. Nas quartas de final, o PSTC enfrentou o Andraus e venceu o jogo de ida por 1 a 0 e perdeu o de volta por 2 a 1, avançando para as semifinais. Na semi, a equipe cruzou com o campeão Operário, mas acabou eliminada após a derrota por 1 a 0 no jogo de ida.

Outro destaque foi o Azuriz, que chegou à final da competição e ficou com o vice-campeonato. A equipe estreou no futebol profissional nesta temporada e fez bonito, terminando a fase de grupos na liderança do Grupo B, com 21 pontos em 10 jogos disputados. Nas quartas de final, o Azuriz enfrentou o Rolândia e venceu os dois jogos por 1 a 0, avançando para a semifinal. Na semi, a equipe empatou com o Nacional, mas avançou por ter feito melhor campanha na fase classificatória. Já na final, o Azuriz acabou derrotado pelo Operário por 1 a 0, ficando com o segundo lugar.

Além dessas equipes, outros times também se destacaram na competição, como o Prudentópolis, que chegou às quartas de final, e o Nacional, que avançou até as semifinais. O campeonato também teve bons destaques individuais, como o atacante Robinho, do Operário Ferroviário, que foi um dos artilheiros da competição, com 7 gols marcados.

O Campeonato Paranaense de Segunda Divisão de 2019 foi mais uma competição emocionante do futebol paranaense. Diversos times disputaram de forma acirrada para conseguir o acesso à primeira divisão do estadual. Por fim, o Operário Ferroviário acabou se sagrando campeão da competição, mas outras equipes também foram protagonistas durante o torneio. Sem dúvida, foi um dos campeonatos mais equilibrados e emocionantes dos últimos anos.